18日土曜日
お魚塾2回目でした。
今回は、赤がれい、はたはたの唐揚げ、たら、メギスのフライ。
鱗をとり、(子は残しつつ)内臓をとりはぶき、
メギスを開き、小麦粉や卵、パン粉と格闘なさったあつくん。
手出しをすると、「ぼくがやるから!」と怒られた。
メギスの下ごしらえが尋常じゃないぐらい困難。
内臓とり、開き、背骨をとりはぶく。
「できん!」と一度だけ足踏み鳴らし悔しがった。
あたしがやっても難しいのだから、かなり難しかったろうに。
やはり左利きのため、教えるのも変換が必要で難しい。
「ん?ちょっとまって?…逆だよ!」
市場のおじちゃんも悪戦苦闘しながら教えてくれた。
前回と同じおじちゃん。2回目にしてすこし打ち解けた感。
次回も同じおじちゃんめがけて行こう。
今回はお持ち帰り。
いい晩御飯になりました。
次回はカニ解禁直後。
ゆでたり、さばいたり。
今回もかなり楽しみましたぞい。
タダってすごいな。
PR