先週土曜日。
第一回目のおさかな塾でした。
建物はすぐに発見したのだけど、どこに車停めていいものやら?
5分ほどうろうろして、市場の敷地内へ移動してみたら、
警備員のおっちゃんが優しく、そこ停めてーと教えてくれました。
ビルに入り、6階まで向かうエレベーター前に、
教会のも○いさん親子に出会う。
「おさかな?」「うちもー!」と12組しか選ばれないのに、知合いに会う偶然に驚いた。
「時間厳守で」と書いてあったにもかかわらず…
時間になっても始まらず…
「時間厳守って言っておいて、12組みんな集まってるのに、始まらないなんてけしからんよね」
と、あっちんに愚痴ると…
「ちょっとぐらい、いいじゃない」となだめられた…。
第一回目ということもあり、自己紹介してくださいと言われ、
「もしかしたら同じ小学校ってこともあるかもしれません。では、最初は○○さん」と司会者。
最初の親子が、同じ小学校だった!(笑)2度目の偶然にもまた、驚く。
そして調理に入る。今回は海鮮丼。
用意されていた出刃包丁が、右利きの片刃だったため…
ああぁーやばい!と思ったが、左利き用のものを準備してくれた。
よかった。でも右利き用は撤収されてしまったため、お母…手伝うこと出来ず(笑)
・赤イカの皮をむき、かざり包丁を入れ、短冊状に切る。
・甘エビの殻をむく。
・かじきマグロのさくを刺身状に切る。
・酢飯の上に盛り、いくらと海苔をのっけて出来上がり。
赤イカのゲソは捨てると言うので…もったいなかったから、そのままのっけて食べた(笑)
思ったとおり、あっちんすごく楽しんでた。
「楽しかったねえー」と言うと
「楽しいのずっと続くねー」と、これからもすごく楽しみにしてるみたい。
早朝セリ体験は、ご近所さんお友達、連れてきてもいいらしい。
事前に申し込みは必要だけどね。
行きたい人おる?夜中3時集合だけど(笑)